Franzosenbrot
Da werden Erinnerungen an so manchen Frankreichurlaub wach...
Nicht nur der leckere Duft aus dem Ofen, sondern auch die lecker-knusprigen Baguette-Sandwiches bringen ein beschwingt-frankophiles Gefühl in den grauen November.
Zutaten (2 nicht zu kleine Portionen):
- 300g Weizenmehl
- 1,5 Tl Salz
- 1/2 Würfel Hefe
- 1/4 l lauwarmes Wasser
Zubereitung:
- Alle Zutaten gründlich zu einem Hefeteig verkneten.
- Dann im Warmen eine Stunde gehen lassen, bis der Teig deutlich aufgegangen ist.
- Ofen auf 220°C vorheizen
- Teig erneut durchkneten und zwei Baguettes daraus formen. DIe Oberfläche mit dem Messer leicht einschneiden.
- Jetzt nur noch für 20 Minuten ab in den Ofen.
Lecker schmeckt es, wenn man die Brote in frische Sandwiches verwandelt. Salami oder Kochschinken, Tomate, Paprika, Salatgurke und vielleicht sogar ein oder zwei Salatblätter dürfen darauf Platz nehmen. Warum nicht noch etwas Käse darüber schmelzen lassen?
Und hier noch mein Geheimtip-Dip zum Bestreichen:
- Je 1/2 Becher Saure Sahne und Creme fraiche verrühren.
- 1 Knoblauchzehe dazupressen
- Für die Würze sorgen neben Salz und Pfeffer 1 Tl Curry und
1 El Balsamico-Essig